Головная боль.  Интернет-журнал главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Особенности цефалгии при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью


Семакова Е.В.

Медицинская академия, кафедра неврологии и нейрохирургии, г. Смоленск


Исследования, посвященные распространенности и клиническим характеристикам ГБ у детей, в частности при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), не многочисленны и противоречивы. Отчасти, это связано с различиями в выборе групп исследования, а также неоднозначным подходом к интерпретации клиники ГБ.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинических особенностей ГБ при СДВГ.

Проведено пилотное обследование 20 детей, страдающих СДВГ (12 мальчиков и 8 девочек) в возрасте 8,4+0,58 лет. Изучение клинической картины заболевания проводилось методом анкетирования с применением формы по ГБ, адаптированной для использования в детском возрасте, с учетом рекомендаций МОПГБ (2003).

При анализе клиники заболевания оказалось, что у 90,0% детей, страдающих СДВГ, имела место двусторонняя локализация ГБ, а у 10% - она возникала в одной половине головы. 75,0% детей предъявили жалобы на височно-лобную, 15,0% только на височную, а 5,0% - на затылочную локализацию болевого паттерна. 95% детей расценили свою ГБ как острую, и только 5,0% - как распирающую.

У 40% детей с СДВГ ГБ возникала с частотой 2-3 раза в неделю; 1 раз в неделю она беспокоила 35,0% обследованных. 10,0% пациентов указали на наличие у них постоянной цефалгии.

Большинство детей характеризовали свои болевые ощущения как терпимые (оценка по ВАШ - 2,6+0,44 балла) и только 20,0% пациентов испытывали сильнейшую ГБ, требующую немедленного приема анальгетиков или сна.

В качестве провоцирующих факторов при ГБ на первом месте оказалось эмоциональное напряжение (70,0%), далее следовали перемена погоды (35,0%) и физическая нагрузка (30,0%). Около 10,0% пациентов указали на то, что у них ГБ возникает в положении лежа, при наличии низкой подушки.

Из симптомов, сопровождающих ГБ, пациентами была выделена как наиболее частая тошнота (20,0%). С меньшей частотой встречались двигательное беспокойство (10,0%), рвота (5,0%) и желание лечь (5,0%).

Что касается времени возникновения ГБ у пациентов с СДВГ, то 75,0% отмечали ее появление в любое время. В утренние и вечерние часы боль наблюдалась одинаково у 10,0%, а днем она составила 5,0%.

Необходимо подчеркнуть, что у 85,0% детей цефалгия проходила только после приема анальгетиков, а положительный эффект от приема диакарба, кавинтона, спазмолитиков, после сна наблюдался равнозначно у 5,0% обследованных.

Важно отметить, что 30% детей с СДВГ страдали энурезом, 15% - задержкой развития, аналогично, как у 15.0% была подтверждена врожденная гидроцефалия.

Полученные данные показали отличие клинических характеристик ГБ при СДВГ от первичных ГБ, и в частности от ГБН. Данный факт требует детального изучения этой группы пациентов, что позволит предотвратить ведение этой категории больных под «маской» ГБН.




главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Головная боль.  Интернет-журнал