Головная боль.  Интернет-журнал главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Психологические особенности личности больных цефалгиями при хронической гипертонической энцефалопатии


Иванова Н.А.

Медицинская академия, кафедра неврологии и нейрохирургии, г. Смоленск


Одним из частых клинических проявлений хронической гипертонической энцефалопатии (ХГЭ) являются цефалгии (Ц). Патогенетические механизмы ГБ при хронической гипертонической энцефалопатии недостаточно изучены. Среди возможных причин обсуждаются затруднение венозного оттока крови и повышение внутричерепного давления, усиление пульсации мозговых артерий (преимущественно ветвей наружной сонной артерии).

Возникновение Ц на фоне эмоционального напряжения и уменьшение при релаксации, а также сочетание с проявлениями тревоги и депрессии требуют дальнейшего изучения личностных особенностей пациентов с ХГЭ. Кроме того, у ряда пациентов есть конституциональные характерологические особенности личности, которые могут влиять на появление и выраженность Ц.

Цель исследования: изучение роли психологических особенностей личности в патогенетических механизмах головной боли при хронической гипертонической энцефалопатии.

Материалы и методы исследования: обследовано 153 пациента, средний возраст которых составил 62,8 ± 9,0 года, из них 82 женщин и 71 мужчина, с длительным (более 5 лет) анамнезом артериальной гипертонии. У 32% пациентов установлены первая (I), у 68% - вторая (II) стадии ХГЭ.

Для изучения психологических особенностей личности использовали: оценку акцентуации личности по шкале К. Леонгарда, шкалу депрессии Бека, стандартизированное многопрофильное исследование личности (СМОЛ).

Результаты исследования. У пациентов ХГЭ с ведущим клиническим синдромом - цефалгия - при проведении исследования СМОЛ выявлены пики значений по шкалам ипохондрии (66), истерии (62), паранояльности (60), что свидетельствует о наличии ипохондрического синдрома со склонностью к ригидным переживаниям, к реакциям конверсионного типа. Все проблемы разрешаются уходом в болезнь. В тоже время они склонны к формированию сверхценных идей. Главной особенностью пациентов является стремление обратить на себя внимание, во что бы то ни стало. Кроме того, выявлены высокие показатели по шкале депрессии (58) и психастении (57), что свидетельствует о тревожно-мнительном характере личности.

При изучении акцентуаций личности с использованием шкалы К. Леонгарда отмечены высокие показатели по 2-ей (16), по 3-ей (21), по 9-ой шкалам (15) , что свидетельствует о таких, конституционально обусловленных особенностях личности, как чувствительность, впечатлительность, повышенная импульсивность сочетающиеся с ригидными психическими процессами. Больные с цефалгиями плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах, что подтверждается высокими значениями по шкале депрессии Бека - 18.

Заключение. Таким образом, в патогенетических механизмах развития цефалгий у больных ХГЭ имеется взаимодействие генетических факторов - снижение способности преодолевать стрессовые ситуации и приобретенных - склонность к ипохондрии и невротическим реакциям, а также развитию депрессии.




главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Головная боль.  Интернет-журнал