Головная боль.  Интернет-журнал главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Фармакоэпидемиологические аспекты ХЕГБ в Калининградской области


Тынтерова А.М.

Медицинская академия, кафедра неврологии и психиатрии ФПК, г. Смоленск, Россия


ХЕГБ является не только общемедицинской, но и социально-экономической проблемой, поскольку она составляет трудную диагностико-терапевтическую задачу, а также способствует длительной временной, а иногда и постоянной утрате трудоспособности.

К настоящему времени накоплен опыт по применению тех или иных лекарственных средств (ЛС) и методов, позволяющих оптимизировать терапию ХЕГБ, разработаны методические подходы ведения этой группы больных. Однако наличие современных рекомендаций в диагностике и терапии различных вариантов ГБ не всегда гарантирует их выполнение, что может быть связано с социально-психологическими особенностями, к которым следует относить и малую доступность источников объективной информации по проблеме ХЕГБ для врачей и "закоренелое" представление об эффективности определенных групп анальгетиков среди пациентов.

Целью настоящего исследования явилось оценить степень информированности врачей-неврологов и населения Калининградской области о проблеме ХЕГБ, выявить факторы, отрицательно влияющие на лечение и профилактику этой патологии.

На первом этапе по специально разработанной анкете проведено проанкетировано 60 неврологов стационарных и поликлинических ЛПУ.

Как показали результаты исследования основным психопатологическим синдромом в структуре ХЕГБ, по мнению неврологов Калининградской области, является тревожность (55,0%) и депрессия (23,8%), и в меньшей степени - астения (16,5%). При этом препаратами выбора ХЕГБ являются антидепрессанты (60,3%), вазодилататоры (54,5%), а в качестве дополнительной терпии - подавляющее большинство врачей рекомендуют психотерапию (70,1%), ИРТ (38,2%) или антиоксиданты (12,8%).

Вторым этапом работы явилось уточнение мнения населения о необходимости и методах лечения ХЕГБ. Проведено анкетирование 300 человек. При этом на вопрос "Надо ли лечить ГБ?" 93% анкетируемых ответило "Да". Ведущее значение при лечении постоянных ГБ, по мнению большинства респондентов пренадлежит анальгетикам, а именно: Цитрамону (60,8%), Анальгину (58,4%), Аскофену (51,4%), Нурофену (35,4%) и Нимесилу (27,4%). Из немедикаментозных методов - актуальны сон (48,9%), массаж (41,2%), тепло\холод к голове (24,9%), положительные эмоции (13,5%) или прогулка (4,2%).

На вопрос: "Нужно ли использовать ЛС, нормализующие эмоциональное состояние?" 89,0% ответило "Да". Препаратами выбора при этом явились - Новопассит (51,6%), Ксанакс (43,8%), Корвалол (30,0%), Феназепам (18,4%) и Персен (16,7%).

Длительный прием успокаивающих препаратов считают безопасным 51,6% анкетируемых. На вопрос о нежелательных эффектах успокаивающих препаратов 50% отметили привыкание, 27,6% - снижение работоспособности, 11,7% - сонливость.

С целесообразностью профилактического лечения ГБ согласно 80,4%, а 54,2% опрошенных считают, что терапия ГБ должна быть продолжительной и включать различные виды лечения.

Резюмируя вышеизложенное, следует признать, что большинство респондентов отмечают важность профилактического лечения и обязательной врачебной консультации. Однако методы самолечения населения не соответствуют потенциальным врачебным назначениям. Восприятие ГБ как сугубо болевого синдрома и недооценка стрессовых факторов приводят к неконтролируемому приему анальгетиков. Пациенты не учитывают психоэмоциональный фон заболевания. С другой стороны, важно отметить повышение процета применения при ХЕГБ таких препаратов, как коаксил, флуоксетин, сетралин, альпрозалам и отказ от феназапама.

Выводы: разносторонний подход к "модели" терапии ГБ, понимание важности эмоционально-аффективных и мотивационных расстройств в структуре ГБ, позволяют оптимизировать методы лечения и профилактики ХЕГБ.




главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Головная боль.  Интернет-журнал