Головная боль.  Интернет-журнал главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Паркнсонизм

On-, off-периоды, дискинезии и терапевтический алгоритм паркинсонизма


Е. Я. Страчунская

Кафедра невологоии и психиатрии ФПК и ППС,
Смоленская государственная медицинская академия


Паркинсонизм является одним из наиболее распространенных во всем мире заболеваний. Это тяжелое прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, которое затрагивает в основном людей среднего и пожилого возраста. В странах Европы и Северной Америки паркинсонизм встречается в среднем у 100-200 человек на 100 000 населения. В Азии и Африке - намного реже, чего, к сожалению, нельзя сказать о России, где этому недугу подвержено 8-10% популяции. В связи с увеличением продолжительности жизни людей и постарением населения количество больных паркинсонизмом, к сожалению, также увеличивается [1, 3]. Такая тенденция характерна для всех развитых стран. Поэтому, можно сказать, что паркинсонизм является важной проблемой неврологии всемирного масштаба.

Внутри проблемы паркинсонизма остается ряд нерешенных и активно дискутируемых в настоящее время вопросов. К ним, в частности, относятся дискинезии: дискинезии на пике дозы (дистонии on-периода), двухфазные дискинезии, дискинезии конца дозы (дистонии off-периода) и другие. Клинически они могут проявляться по-разному, чаще как непроизвольные движения в туловище и конечностях, иногда в форме миоклонуса, вздрагивания ит.д [2,3].

Наибольшего внимания требуют дискинезии периода включения, которые возникают либо на высоте отдельной дозы леводопы, либо при повышении суточной дозы леводопасодержащих препаратов, которое требуется со временем при снижении у пациентов клинического эффекта на прежнюю дозировку. Их иногда еще называют лекарственными дискинезиями. В данном случае возникновение этих симптомов можно расценить как нежелательные явления (НЯ) от дофаминсодержащих препаратов. Подбор адекватной комбинированной терапии этим пациентам является сегодня основной проблемой антипаркинсонической терапии.

Рост фармацевтической промышленности привел в настоящее время к появлению на нашем рынке большого количества препаратов с высокой терапевтической активностью. Среди них можно выделить обширные группы психотропных, кортикостероидных, а также антипаркинсонических средств [4, 7]. Однако, параллельно с этим увеличивается и число сообщений о возникновении серьезных НЯ, что ведет к необходимости решения проблемы сочетания эффективной терапии с лекарственной безопасностью [5].

Одно из перспективных направлений антипаркинсонической терапии -применение агонистов дофамина (АД). Вызываемая ими стимуляция дофаминергической передачи в нигростриарной системе происходит за счет воздействия на пре- и постсинаптические рецепторы. Основным показанием к назначению этой группы препаратов является наличие у пациентов в течение суток моторных флюктуации (on-off-периодов) и (или) дискинезии. АД вводят в схему комплексной терапии болезни Паркинсона в постепенно возрастающей дозе и, желательно, в течение 10-14 дней под прикрытием периферического антагониста дофаминовых рецепторов домперидона (мотилиума) для предупреждения и снижения общих для леводопы и АД желудочно-кишечных расстройств.

Ранее основными представителями этой группы препаратов являлись бромокриптин (парлодел), перголид, апоморфин. В последние годы появились новые более эффективные АД: каберголин, ропинол, прамипексол (мирапекс), тривастал (пирибедил) и другие. Благодаря своему избирательному воздействию на О2-рецепторы, они, в отличие от АД-производных эрготамина, более эффективны в лечении болезни Паркинсона и при этом имеют невысокий риск появления побочных эффектов. Восстанавливая нейрохимический баланс в области полосатого тела и черной субстанции, они приводят к ослаблению тремора, ригидности, брадикинезии и депрессивного синдрома при паркинсонизме. Пролонгируя и усиливая действие дофаминсодержащих препаратов, АД позволяют снизить их дозировку и при этом сглаживать или полностью устранять не только моторные флюктуации, но и лекарственные дискинезии, вызванные леводопой.

Эта группа препаратов и с точки зрения фармакоэкономики (ФЭК), не смотря на свою относительно высокую стоимость, является при ближайшем рассмотрении выгодной для применения и в плане чисто экономического, и в плане клинического аспектов. Этот доказано на примере ряда независимых исследований, проведенных в разных странах, для препарата прамипексол. В рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) определялся анализ "стоимость/эффективность" и использовался показатель стоимость/QALY (количество лет качественной жизни) для определения инкраментальной стоимости прамипексола по сравнению с базовой терапией для приведенных выше клинических ситуаций. Для прамипексола эти коэффициенты оказались ниже, чем для большинства широко используемых антипаркинсонических препаратов [6].

Следовательно, в комклексной терапии паркинсонизма, особенно при наличии в клинике моторных флюктуации и (или) дискинезии, приоритетную роль должны играть современные АД, сдерживающие без снижения клинической эффективности наращивание дозы дофаминсодержащих препаратов.



Литература

  1. Кадыков А.Н. // Фармацевтический вестник 1998; 12:24-25.
  2. Голубев В.Л. Лечение болезни Паркинсона // Лечение нервных болезней 2001; 3-11.
  3. Шток В.П., Федорова Н.В. Лечение паркинсонизма 1997; 196.
  4. Einarson Т.К., Bergman U., Wiholm B.E. Principles and practice of pharmacoepidemiology. In: Speight T.M., Holford N.H.G. editors. Averys Drug Treatment. 4-th ed. New Zealand: Adis International Limited; 1997; 371-392.
  5. Harrtzema A.G., Porta M.S., Tilson H.H. Introduction to pharmacoepidemiology. Drug Intell Clin Pharm 1987; 21: 739-740.
  6. Thomas J. Hoerger, Mohan V. Bala, Claiton Rowland et al. Cost Effectivness of Pramipexole in Parkinson's Disease in the US. Pharmacoeconomics 1998; 14 (5): 541-557.
  7. Urquhart J. Pole of pharmacoepidemiology in drug development. Int J Clin Pharm, Ther and Toxicol 1992; 30: 456-458.



главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Головная боль.  Интернет-журнал