Интернет-журнал «Головная боль» главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Варианты лечения головной боли у лиц, перенесших ишемический инсульт


К.А. Якунин

Смоленская государственная медицинская академия, кафедра неврологии и психиатрии ФПК


В статье излагаются результаты психологического исследования и различные варианты лечения головной боли у лиц, перенесших ишемический инсульт. Показана высокая эффективность различных психотерапевтических методов в терапии. Проведено исследование метапрограммных фильтров у пациентов.
Ключевые слова: головная боль, ишемический инсульт, психотерапия, метапрограммы.


Головная боль (ГБ) является важной проблемой неврологии и заслуживает пристального внимания со стороны исследователей и практических врачей. Актуальность ГБ нарастает после перенесенного инсульта, когда резко нарушено качество жизни больных и появляются или усиливаются такие жалобы, как нарушение сна и ГБ [2,10].

Целью настоящего исследования послужил анализ клиники ГБ, личностных особенностей пациентов, перенесших ишемический инсульт, а также различные методы терапии ГБ у данной категории больных.

Материал и методы. Объект исследования составил 54 человека, перенесших ишемический инсульт средней тяжести в сроки 6-12 месяцев до момента обследования, предъявлявших жалобы на ГБ. Оценка ГБ проводилась методом анкетирования с применением специальной и визально-аналоговой (ВАШ) шкал. У всех больных изучались показатели реактивной и личностной тревожности (по Спилбергеру и Ханину), а также уровень депрессии - по шкале Цунга. Также применялся метапрограммный опросник, где анализировались позиции: избегание - стремление; внутренняя - внешняя референция; активная - рефлексивная. Метапрограммы представляют собой фильтры восприятия, которые действуют в нас привычным образом. Это паттерны, которые мы используем для того, чтобы определить, какая информация будет допущена в сознание. Таким образом, метапрограммы фильтруют окружающий нас мир, чтобы помочь нам создать нашу собственную карту этого мира. Они являются ключевыми моментами в процессах мотивации и принятия решения [7].

Результаты и заключение. На основании проведенного анализа установлено, что ГБ имела преимущественно двустороннюю височно-лобную локализацию, чаще давящего или пульсирующего характера, сопровождалась свето- и звукобоязнью, усилением боли при дотрагивании до кожи головы или волос, возникала в результате эмоционального или физического напряжения. Интенсивность ГБ составляла 6-7 баллов по ВАШ. Т.о., клиника ГБ у лиц перенесших инсульт, в основном, соответствовала ГБН. Исходная оценка эмоционального состояния пациентов выявила наличие высоких значений реактивной (49,1 балл) и личностной (62,3 балла) тревожности, а также признаков маскированной депрессии (66,9 баллов). Для изучения эффективности лечебных комплексов больные были распределены на три группы: в первую группу (16 человек) вошли пациенты, которым проведено 10-12 сеансов недирективного эриксоновсого гипноза с последующим обучением методикам саморегуляции [1,4,6,8,11]. Музыка, сопровождавшая сеансы, подбиралась по принципу безассоциативности, что позволяло пациентам легче подключить саногенетические процессы бессознательного, избежать психологических защит и соскальзывания в негативные импринты, что важно учитывать при астено-ипохондрическом синдроме, часто сопровождающем эти состояния (Kitaro "Silk road", Anugama, Sounds of nature, Brent Lewis, Drams of the world, J.M. Jarre "Oxygen", и тд.). Во второй группе (18 человек) каждый больной получил 10-12 сеансов нейролингивистического программирования (субмодальное переформирование образа боли с наложением визуальной модальности на кинестетическую и обратного перевода после трансформации болевых ощущений, договорный и шестишаговый рейфрейминги, работа с вторичной выгодой, реимпринтитрование негативных триггерных событий прошлого, моделирование линии времени, работа с ресурсными методиками и др.)[3,5,7,9]. У пациентов третьей группы (20 человек) лечение включало только назначение препаратов, оказывающих влияние на эмоциональное состояние: в зависимости от преобладания тревоги или депрессии на протяжении 6 недель применялся транксен, алпразолам, флюоксетин или ципрамил. Все 54 пациента получали общепринятую терапию: ноотропы, вазодилататоры, церебропротекторы, антиагреганты, витамины.

В результате сравнения методов проведенной терапии положительная динамика выявлена у 67% больных первой и второй групп, при этом уменьшалась как длительность, так и интенсивность ГБ. Показатели РТ и ЛТ, а также УД достоверно (р<0,05) снизились. В тоже время не получено достоверных данных о позитивном влиянии терапии в третьей группе в целом, хотя у отдельных пациентов отмечен положительный эффект. При сравнении 1 и 2 групп выявлены недостоверные различия в эффективности проводимой терапии. Так, пациенты первой группы, получавшие нендирективный гипноз и обучавшиеся методам саморегуляции, показали более быстрое по времени снижения уровня ГБ, РТ, ЛТ, УД и уменьшения астено-ипохондрического синдрома. Что может свидетельствовать о более перспективном применении недирективного гипноза и саморегуляции по сравнению с методиками НЛП, т. к. последние требуют значительных интеллектуально-мнестических затрат и на органическом фоне у лиц, перенесших ишемический инсульт несколько теряют свою эффективность. Также отмечалось более быстрое и стойкое улучшение самочувствия у лиц с преобладанием следующих метапрограммных позиций: стремления над избеганием; внутренней референции над внешней; активной над рефлексивной.

Это еще раз подчеркивает важность психогенной составляющей в патогенезе возникновения ГБ у лиц, перенесших ишемический инсульт, целесообразность включения психотерапевтических методик в комплексное лечение при реабилитации данной категории больных. Более предпочтительным является, по нашему мнению, применение недирективного эриксонианского гипноза с последующим обучением методам саморегуляции, т. к. это позволяет пациентам самим, без медикаментов и присутствия врача, значительно снижать проявления волевого синдрома или полностью купировать его в течение нескольких минут. Особо хочется подчеркнуть важность метапрограммной составляющей в формировании болевого паттерна у данной категории больных и возможность улучшения качества проводимой терапии через моделирование метапрограммных фильтров личности.



Литература

  1. Алиев Х.М. Метод Ключ в борьбе со стрессом/Серия "Психологический практикум". - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 320 с.
  2. Вейн А.М., Колосова О.А., Яковлев Н.А., Каримов Т.К. Головная боль (классификация, клиника, диагностика, лечение) - М., 1994. - 286 с.
  3. Гагин Т.В., Козакевич С.С. Модели НЛП в работе психолога. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 287 с.
  4. Гиллиген С. Терапевтические трансы: Руководство по эриксоновской гипнотерапии/Пер. с англ. А.Д. Иорданского. - М.: Независимая фирма "Класс", 1997. - 416 с.
  5. Гордеев М.Н., Гордеева Е.Г. НЛП в психотерапии. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 264 с.
  6. Гордеев М.Н., Евтушенко В.Г. Техники гипноза. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. - 245 с.
  7. Джозеф О’Коннор и Джон Сеймор Введение в нейролингвистическое программирование/Пер. с английского. - Челябинск: "Версия", 1997. - 256 с.
  8. Кроль Л.М. Образы и метафоры в интегративной гипнотерапии. - М.: Независимая фирма "Класс", 2001. - 128 с.
  9. Макдональд В. Руководство по субмодальностям. - Воронеж: НПО "МОДЭК", 1994. - 89 с.
  10. Парцерняк С.А. Стресс. Вегетозы. Психосоматика. - СПб.: А.В.К., 2002. - 384 с.
  11. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном (Уроки гипноза)/ Редакция и комментарии Дж.К. Зейга; Пер. с англ. Т.К. Кругловой. - М.: Независимая фирма "Класс", 1994. - 336 с.



главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Интернет-журнал «Головная боль»