Интернет-журнал "Головная боль" главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Головная боль напряжения

Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении астенических и депрессивных расстройств у пациентов с ГБН


К.А. Якунин, С.В. Кариус

Смоленская государственная медицинская академия
Лазерная академия наук (г. Калуга)


Цель работы: оптимизация лечения больных с ГБН, страдающих астеническими и депрессивными расстройствами, поиск новых подходов в лечении данной патологии, снижение дозировок психофармакопрепаратов.

Исследования проводились на базе Калужского центра лазерной медицины. Контроль за результатами лечения осуществлялся при помощи психологического тестирования (блок психологического тестирования представлен 9 тестами), анализа жалоб больных и данных объективного обследования.

Проведено лечение 56 пациентов с ГБН, страдавших различными формами эмоциональных расстройств. Доминировали жалобы на быструю физическую и умственную утомляемость, слабость, расстройства сна, у 36 больных периодически наблюдались расстройства сердечно-сосудистой системы в форме периодических приступов сердцебиения, колебания АД. В 30 случаях астенический синдром дополнялся невротической симптоматикой в виде повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, конфликтности. У 9 больных присутствовали жалобы выраженного депрессивного характера. По данным психологического тестирования 54 пациента имели различной степени выраженности акцентуации характера.

В лечении использовалась психотерапия, психофармакотерапия, фитотерапия и низкоинтенсивное лазерное излучение. Психотерапия состояла из стандартизированных методик нейро-лингвистического програмирования и эриксонианского гипноза в авторской переработке. Психофармакотерапия применялась у 25 человек и состояла из курса транквилизаторов и антидепрессантов. В качестве фитотерапии использовались настойки и сборы аптечного производства. Лазерное облучение проводилось на аппаратах " УЗОР 2К" Калужского производства. Поглощенная доза на один сеанс 0,5-0,8 Дж/см2 Частота излучения 80-1500Гц. Попеременно использовались зеркальная и магнитная насадки, мощность магнитного поля - до 50 мТл. Лазером облучались области черепа и сосудисто-нервные пучки шеи, кроме того облучались биологически активные точки, обладающие общеукрепляющим действием. Количество областей облучения, а также частота и время воздействия зависело от клинической симптоматики.

В результате проведенного лечения отмечалось значительное улучшение самочувствия в 48 случаях: восстановилась физическая и умственная работоспособность, исчезли приступы тахикардии, колебания АД. Практически полностью прекратились приступы головной боли, тяжести в голове. Значительно уменьшилась невротическая симптоматика, исчезли жалобы депрессивного характера. Причем в 30 случаях положительная динамика наблюдалась уже на второй день лечения, в остальных случаях улучшение наблюдалось на 4-5 день лечения. У 5 пациентов наблюдалось незначительное улучшение самочувствия. В 3 случаях состояние осталось без видимого изменения.

Таким образом, низкоинтенсивное лазерное излучение позволяет значительно повысить эффективность лечения больных с ГБН, страдающих астеническими и депрессивными расстройствами, снизить дозы фармакопрепаратов и сократить длительность курса лечения. В ряде случаев оно может использоваться как самостоятельный метод лечения.


Литература

1. А.М. Вейн, О.А. Колосова, Н.А. Яковлев, Т.К. Каримов Головная боль (классификация, клиника, диагностика, лечение) - М., 1994. - 286 с.: ил.

2. С.А. Парценяк Стресс. Вегетозы. Психосоматика. - СПб.: А.В.К., 2002. - 384 с.

3. А.Б. Смулевич Депрессии в общемедицинской практике: - М.: Издательство "Берег", 2000. - 160 с.

4. Тревел Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли: Пер. с англ. В 2 томах. Т. 2. - М.: Медицина, 1989, 608 с.: ил.




  наверх главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Интернет-журнал "Головная боль"