Интернет-журнал "Головная боль" главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Тема номера

Клиника и лечение болевого синдрома при нейропатии лицевого нерва


В.В. Сергеев

Кафедра неврологии и нейрохирургии Смоленской государственной медицинской академии


Несмотря на то, что основное значение при поражениях лицевого нерва (ЛН) имеют двигательные нарушения, наряду с парезом мимических мышц в клинической картине заболевания существенное место занимает болевой синдром. Нередко боли при первичной нейропатии лицевого нерва (НЛН) опережают появление прозопопареза, имеются данные о прогностическом значении болевого синдрома при этой патологии. Происхождение болевого синдрома при данном заболевании связывают как с ирритативными явлениями собственной сенсорной системы ЛН, так и с наличием анастомозов с ветвями тройничного, ушных и других чувствительных и вегетативных нервов головы и лица.

С целью изучения частоты, характера болевого синдрома, его прогностического значения а также оптимизации терапии заболевания нами было обследовано 147 больных идиопатической НЛН (паралич Белла), среди которых было 86 женщин и 61 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет в различных стадиях заболевания. Для диагностики тяжести поражения ЛН помимо клинического обследования применялись электронейромиография (ЭНМГ), реофациография, тепловизионное исследование, оценка выраженности болевого синдрома с помощью 10 балльной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Болевой синдром наблюдался у 96 (65,3%) пациентов, в 51 (34,7%) случае он предшествовал развитию прозопопареза. Частота болей была несколько выше у женщин (у 50 из 96 больных), он одинаково часто встречался при право- и левостороннем поражении ЛН. Боли у 32 (33,3%) пациентов локализовались в шилососцевидной области, у 30 (31,3%) - в затылочной области, иногда с иррадиацией в шею и надплечье, у 24 (25%) - в области уха и наружного слухового прохода, в 10 (10,8%) наблюдениях имела место прозопалгия с локализацией в гомолатеральной половине лица. По характеру боли в 87 случаях определялись как ноющие, распирающие или давящие, в 9 наблюдениях они имели невралгический (стреляющий или колющий) характер. Интенсивность болевого синдрома в большинстве случаев была умеренной и в среднем составила 5,9+0,32 балла по ВАШ. Выраженный болевой синдром (7-9 баллов) наблюдался у 20 пациентов. Существенных различий интенсивности болей между женщинами и мужчинами, а также в различных возрастных группах и в зависимости от стороны поражения выявлено не было.

По локализации поражения ЛН пациенты с болевым синдромом распределились следующим образом: инфрахордальное - 52,1%, супрахордальное - 20,1%, супрпастапедиальное - 15,7%, супрагеникулатное - 12,1%. При сравнении с группой обследованных, не имевших болевого синдрома, отмечалась более частая "высокая" локализация поражения ЛН (выше стременной ветви) поражение ЛН: соответственно 27,8% и 15,2% случаев.

У подавляющего большинства пациентов болевой синдром наблюдался в остром периоде заболевания, средняя его продолжительность составила 5,1+0,3 дня; в 7 случаях (7,2%) его длительность составила 2-3 недели.

Тяжесть поражения ЛН определялась с учётом комплекса клинических и ЭНМГ критериев. Среди пациентов, имевших болевой синдром, поражение ЛН лёгкой степени наблюдалось в 18,8%, средней - 35,5%, тяжёлой - 45,7%, случаев. У больных без алгических проявлений распределение заболевания по степени тяжести отличалось и составило соответственно 30,5%; 33,4% и 36,1%. Таким образом, в группе обследованных с болевым синдромом отмечалось некоторое преобладание лиц с поражением ЛН тяжёлой и средней степени. В то же время не было выявлено зависимости наличия и степени выраженности болевого синдрома от клинической выраженности прозопопареза в остром периоде заболевания (количественная оценка по шкале Ф.М.Фарбер, 1990).

В терапевтический комплекс 32 пациентам, страдавшим алгическими проявлениями, были включены местные иньекции дексазона и никотиновой кислоты в сочетании с анестетиками (Ф.М.Фарбер, 1990), что позволило быстро купировать болевой синдром и существенно сократить его продолжительность: в группе, получавшей местные иньекции, она составила в среднем 3,9+0,3 дня, в то время, как среди 30 больных, лечившихся по традиционным схемам, его длительность была 5,5+0,4 дня (P<0,005). Благоприятный эффект на динамику болевого синдрома оказывало применение в остром периоде НЛН магнитоинфракраснолазерной (МИЛ) терапии в виде последовательного воздействия на область проекции верхнего шейного симпатического ганглия и шилососцевидную область, что, вероятно, также способствовало уменьшению компрессионно-ищемических явлений в фаллопиевом канале. Применение МИЛ-терапии в группе из 34 пациентов позволило сократить среднюю продолжительность болевого синдрома до 4,3+0,4 дней (P<0,05). В группах больных, где применялись указанные методы лечения, отмечено также более быстрое и полное восстановление двигательных функций мимических мышц.

Среднее время полного восстановления функций мимических мышц в группе пациентов с болевым синдромом составило 29,5+1,0, а в группе без болевого синдрома - 26,4+0,7 дня (P<0,05). Вторичная контрактура мимических мышц сформировалась у 6 (11,8%) больных без алгических проявлений и в 15 (15,6%) случаев с наличием болевого синдрома.

Таким образом, по данным проведенного анализа наличие болевого синдрома в остром периоде НЛН несколько чаще ассоциируется с более тяжёлым и затяжным течением заболевания и большим риском развития контрактуры мимических мышц. Включение в терапевтический комплекс локального введения кортикостероидов, вазоактивных средств и анестетиков, а также применение МИЛ-терапии позволяет быстрее купировать болевой синдром и улучшить исход заболевания.




  наверх главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Интернет-журнал "Головная боль"