Интернет-журнал "Головная боль" главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Анализ расстройств сна у детей и подростков, страдающих ГБН


Юдельсон Я.Б., Рачин А.П.

Медицинская академия, г. Смоленск


Целью настоящего исследования явилось изучение расстройств сна у школьников, страдающих головной болью напряжения (ГБН).

Объект исследования составил 125 детей и подростков (7-17 лет), страдающих ГБН, в том числе 56 мальчиков и 69 девочек. Обследование проводилось у 65 школьников общеобразовательной средней школы и 60 учащихся школы-интерната для детей без нарушения интеллекта, проживающих в нем в связи с тяжелыми социальными условиями жизни. Анализ расстройств сна осуществлялся при помощи анкетирования, в ходе которого изучались засыпание, полнота сна, пробуждение, а также состояние бодрости в течение последующего дня. Для определения нормальной вариабельности изучаемых показателей аналогично обследованы 47 учащихся группы сравнения - дети и подростки, не предъявлявшие жалоб на ГБ.

В результате выполненного анализа оказалось, что такие симптомы, как трудность засыпания (58,4%), поверхностный сон (35,2%), наличие ночных кошмаров (48,8%), раннее пробуждение (34,4%), чувство невыспанности (69,6%), а также дневная сонливость (52,0%) достоверно (p<0,05) отличают школьников, страдающих ГБН, от контрольной группы.

Обратил на себя внимание и тот факт, что расстройства сна среди воспитанников школы-интерната доминировали в сравнении с учащимися общеобразовательной средней школы. Это относится к тем же показателям, преобладание которых выявлено при сопоставлении группы ГБН и контроля, однако частота этих расстройств в школе-интернате имела более яркую представленность.

Следует отметить, что девочки, страдающие ГБН, отмечали более раннее пробуждение (p<0,05), чем мальчики, а с возрастом выявлялась тенденция к увеличению частоты расстройств сна.

Таким образом, в ходе выполненного анализа установлено наличие взаимосвязи основного заболевания с расстройствами сна, что указывает на общность патогенетических механизмов ГБН и инсомнии, и требует учета всех особенностей в тактике ведения и выборе терапии у этих пациентов.




  наверх главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Интернет-журнал "Головная боль"