Интернет-журнал "Головная боль" главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 

Диагностика головной боли напряжения


Е.Я. Страчунская, А.П. Рачин

Медицинская академия, кафедра неврологии ФПК, г. Смоленск


Диагностика ГБН основывается на первом контакте и тщательно собранном анамнезе. Очень важно выслушать больного, согласиться с манерой его изложения, способствовать детальному рассказу о его жизненных проблемах и трудностях и постараться выявить возможную связь заболевания с этими сведениями.

Объективные соматический и неврологический осмотры при ГБН дают мало информации. При этом можно выявить признаки повышенной нервной возбудимости, умеренно выраженные нейро-эндокринные расстройства, установить наличие вегетативной дисфункции (алгические синдромы, "перебои" в сердце, расстройства сна и др.).

Подтвердить факт напряжения лобных, височных, затылочных, шейных и других мышц, уточнить степень изменений их биоэлектрических потенциалов, определить наиболее "измененные" мышцы и мышечные группы позволяет электромиографическое обследование больных. Кроме этого, электромиография объективно показывает нарушение афферентно-эфферентного взаимодействия в системе "тройничный-лицевой нервы" и ее супрасегментарной регуляции, куда, в частности, относится изменение функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса.

Электромиографически ГБН характеризуется увеличением спонтанной активности, повышенной откликаемостью перикраниальных и мимических мышц при синергиях (близкой, отдаленной и синергии с дыханием), а также тенденцией к увеличению коэффициентов рефлекторной активности, удлинению периода молчания с одновременным укорочением ES2. В большей степени эти феномены выражены при хроническом варианте ГБН. Е.Я.Страчунской (1996) удалось выделить особую группу пациентов, у которых спонтанная активность лобной мышцы оставалась в пределах нормы, но при регистрации близкой, отдаленной синергии и синергии с дыханием наблюдалось типичное для ГБН резкое увеличение средней амплитуды биоэлектрических потенциалов, а при исследовании стимуляционных электромиограмм - повышение коэффициентов рефлекторной активности и удлинение периодов молчания при одновременном укорочении ES2. Эти пациенты соответствовали клиническим наблюдениям ГБН "без напряжения перикраниальных мышц", и следовательно, по мнению автора, есть все основания считать, что данная форма не является отдельной нозологической единицей, а имеет общий с основным заболеванием патогенез и отражает понятие полиморфизма клиники. Достоверное представление о функциональном состоянии нервно-мышечной системы в таком случае может быть получено только с помощью ЭМГ-исследования.

Важным моментом в диагностике ГБН является исследование эмоционально-личностной сферы пациента. С этой целью можно использовать различные психометрические методы: тесты Спилбергера, Бека, Балашовой; тест многостороннего исследования личности (MMPI) в модификации Ф.Б.Березина и М.Г.Мирошникова; Кильский болевой опросник, состоящий из шкал, характеризующих эмоциональные, когнитивные и поведенческие аспекты переживания боли и формирование стратегии по ее преодолению; шкалу стрессов и событий по Холмсу и Рею; характерологический опросник К.Леонгарда и др.

Для характеристики болевых ощущений применяются визуально-аналоговая шкала (ВАШ), отражающая интенсивность боли; комплексный болевой опросник (КБО); опросник качества жизни, а также проводится анализ дневника пациента, где он отмечает время начала и длительность приступа, характер и локализацию боли, сопровождающие симптомы, провоцирующие факторы, количество применявшихся для купирования боли препаратов.

Более подробно изучить функцию вегетативной нервной системы позволяет вопросник для выявления признаков вегетативных изменений А.М. Вейна и А.Д. Соловьевой.

Таким образом, достоверная диагностика ГБН должна основываться на характерных жалобах пациента, тщательно собранном анамнезе, данных клинико-неврологического, психологического и электромиографического обследований.




  наверх главная  архив  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Интернет-журнал "Головная боль"