Головная боль.  Интернет-журнал главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция 
мигрень головная боль у детей менструация оргазм секс лечение причины беременность сильная шкала MIDAS антидепрессанты суматриптан имигран дигидергот ношпалгин персен флуоксетин опросник Бека тест погода диагностический алгоритм шкалы опросники головная боль катодолон торин персен амитриптилин самуэльс неврология харрисон новая классификация головных болей головная боль мигрень боль цефалгия цефалалгия неврология психиатрия журнал Юдельсон Смоленск

Иммунологические аспекты головной боли (обзор литературы)


А. А. Логвинова

Кафедра неврологии ФПК Смоленской государственной медицинской академии


Функционирование иммунной системы осуществляется через сопряженную и сбалансированную работу ее компонентов: Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций, вспомогательных клеток (макрофагов, моноцитов и др.), а также гуморальных факторов. Гуморальная составляющая опосредуется продуктами взаимодействующих клеток - цитокинами. Именно они являются связующим звеном между иммунной и другими системами организма, "семьей молекул на все случаи жизни", так как принимают участие во многих физиологических процессах. В результате гуморального иммунного ответа синтезируются антитела - иммуноглобулины, которые связываются с антигеном. В то же время, аутоантитела взаимодействуют с избытком гормонов, активных ферментов и факторов свертывания крови. Т.о., иммунная система служит регулятором гомеостаза. Факторы специфической иммунологической реактивности тесно связаны с механизмами естественной резистентности, к которым относятся фагоцитоз, система комплемента, естественная цитотоксичность, действие интерферонов и других гуморальных факторов. При этом фагоцитоз без усиления факторами лимфоцитов не эффективен, а антитела без комплемента не всегда способны инактивировать антигены.

Интенсивность иммунного ответа во многом определяется состоянием нервной и эндокринной систем, функциональная организация которых предполагает наличие прямых и обратных модулирующих влияний. Поэтому, нарушения нейроиммуноэндокринных взаимодействий играют важную роль как в развитии иммунодефицитных состояний, аллергии и толерантности, так и в патогенезе и клинике различных болевых синдромов.

Целью обзора явился анализ клинических исследований, посвященных иммунологическим особенностям пациентов, страдающих головной болью (ГБ).

Материалом научной работы послужили абстракты и обзоры клинических исследований, представленные в медицинских библиотеках Medline с 1987 г., журналах Cephalalgia с 1961 г., Headache с 1981 г., "Неврология и психиатрия", "Физиология человека", "Иммунология и аллергология" и др.

Анализ многочисленных данных позволил выделить основные нейроэндокринноиммунные механизмы, лежащие в основе головной боли.

Работами Losy J.,1989; Slart et al, 1997; Watkins et al, 1999, показано, что иммунная система служит рецепторным полем, сигнализирующим головному мозгу о событиях, происходящих на периферии. Отмечено, что гипералгезия - это компонент, входящий в комплекс адаптивных изменений, опосредуемый цитокинами. Выявлена достоверная корреляция между порогом боли и иммунным ответом. Установлено, что под влиянием нейромедиаторов (субстанция Р, кальцитонин-ген-родственный пептид и др.), активируются иммунокомпетентные клетки (ИКК), происходит выброс цитокинов, а ИЛ-1, ФНО- , ФРН снижают порог возбудимости ноцицепторов и обеспечивают развитие гипералгезии. При этом болевые ощущения возникают на стимулы, которые раньше их не вызывали.

Анализируя данные клинических исследований, представляется возможным качественно разделить их на 3 группы:

Первая группа посвящена количественному анализу субпопуляций лимфоидных клеток, их цитотоксической активности и определению хемотаксиса моноцитов и фагоцитов.

Gallei и Sarchielli, (1993) отмечено повышение количества розеткообразующих клеток, NK-клеток во время приступа мигрени, а так же повышение хемотаксиса моноцитов и положительный фагоцитарный ответ. В то же время, изменения функции моноцитов при эпизодической или хронической ГБН выявлено не было.

В работах Giacovazzo M., Martelleti P. (1989), показано повышение количества моноцитов и NK-клеток в периферической крови у пациентов с кластерной головной болью. Однако, Thonnard-Neumann E., Neckers L.M., (1981) отметили снижение содержания Т-лимфоцитов и базофилов во время приступа мигрени, в сравнении с межприступным периодом и контролем, а Covelli V., Maffione A., 1990 сообщают о дефиците фагоцитов и их цитотоксической активности в период мигренозной атаки.

Во вторую группу вошли исследования, отражающие уровень цитокинов при ГБ.

Martelletio., Giacovazzo M., 1993, анализируя уровень цитокинов в плазме крови при различных видах головной боли (мигрень, ГБН, кластерная ГБ), показали повышение количества ИЛ-1 , ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6 в группе ГБН, в сравнении с контрольной группой. Однако, при мигрени, достоверное повышение данных цитокинов отмечалось во время приступа, а в межриступный период их количество в плазме крови не отличалось от здоровых. При кластерной же головной боли показано повышение ИЛ-1 как в приступный период, так и во время ремиссии.

B то же время Shimomura T., Araga S., et al, 1991, выявили снижение концентрации ИЛ-2 в плазме крови при мигрени и хронической ГБН.

Munno I., Marinaro M., Bassi A., et al, 2001, обнаружили низкие концентрации ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5 и повышение ИЛ-10 в плазме крови у пациентов, страдающих мигренью и хронической ГБН.

Последнюю группу составили исследования, посвященные содержанию различных классов иммуноглобулинов (Ig), антител, фракций комплемента и ЦИК.

Shimomura T., Araga S., et al, 1992, отметили значительное повышение общей концентрации иммуноглобулинов класса A, M, G и ЦИК в плазме крови у пациентов, страдающих мигренью и ГБН, в сравнении с контролем.

Работами Lord G.D., Duckworth S.W., Charlesworth J.A.,1977, показано достоверное снижение содержания С3, С4-фракций комплемента в плазме крови во время приступа мигрени.

По данным Klimek A. (1985), в период кластерной головной боли, происходит значительное снижение уровня Ig A, С3-фракции комплемента, в то время как уровень Ig G, M и C4-фракции комплемента не отличался от контрольной группы. В то же время, Balkan S., Mutli G., 1986 отметили повышение как иммуноглобулинов класса А, М, G, так и С-3 фракции комплемента у пациентов с мигренью.

Giacovazzo et al (1990) показали, что во время головной боли напряжения, лимфоциты и моноциты утрачивали способность к высокоаффинному связыванию серотонина. При этом общее количество рецепторов при хроническом варианте ГБН увеличивается, а при эпизодическом - не изменяется.

Источником противоречивости может служить отсутствие четкой связи между иммунологическими показателями, эффектами нейромедиаторов и характерологическими особенностями личности. Установлена взаимосвязь между тяжестью и длительностью болевого синдрома и характером иммунологических реакций. Показано, что пароксизмальная ГБ малой интенсивности характеризуется активацией иммунных реакций (повышением уровня ИЛ-1 , ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6 и рецепторов к ним, а также увеличением содержания розеткообразующих клеток и уровня Ig), а хроническая, интенсивная ГБ - снижением количества ИЛ и лимфоцитов. Реализация нейроиммунных механизмов развивается одновременно с эмоциональными расстройствами. Отмечено, что депрессия выявляется у 30%-80% больных с хронической ГБ. Предполагается, что в ряду: острая боль - хроническая боль и стресс - депрессия, происходит нарастание интенсивности иммунологических нарушений.

Показано, что в иммуногенезе ведущую роль играют следующие образования гипоталамуса: переднее и заднее гипоталамические поля, медиальное и латеральное преоптические поля, ядра шва и миндалина. Корнева, Шхинек, (1984) в своих работах отметили, что повреждение переднего и заднего гипоталамуса ведет к угнетению первичного иммунного ответа, а двусторонняя коагуляция заднего гипоталамуса нарушает функциональную активность макрофагов и приводит к уменьшению уровня плазматических клеток в 11 раз. Поэтому роль гипоталамуса, лимбикоретикулярного комплекса в регуляции иммуногенеза становится очевидной.

Таким образом, результаты современных исследований свидетельствуют об участии иммунных механизмов на всех этапах болевого синдрома от периферической гипералгезии до эмоциональных и поведенческих проявлений. (Watkins et al, 1995). Необходимо отметить, что, кроме т.н. провоспалительных, "болевых" цитокинов, макрофагами, лимфоцитами и соединительнотканными клетками вырабатываются кортикотропин-рилизинг-гормон и опиоидные пептиды, обеспечивающие десенситизацию периферических нейронов. (Cabot et al, Schaefer et al, 1997). Следовательно, уже на уровне периферических рецепторов, в образовании антиноцицептивной системы участвуют ИКК их микроокружения. Это подтверждает факт участия нейроэндокринноиммунных механизмов как в пато- , так и в саногенезе болевого синдрома.

Установленная взаимосвязь иммунологических показателей с длительностью, интенсивностью головной боли, а также с развитием эмоциональных расстройств, достоверно подтверждает существование единых регуляторных центров и нейроиммуноэндокринных механизмов, реализующих это функционирование. В то же время, требует дальнейшего изучения вопрос о роли отдельных звеньев иммунной системы в развитии и поддержании головной боли, а также раскрытие специфичности иммунологических реакций при ее конкретном варианте.



Литература

  1. Абрамов В.В., Абрамова Т.Я. Ассимметрия нервной, эндокринной и иммунной систем.- Новосибирск: Наука, 1996.- 97 с.
  2. Васильева О.А., Семке В.Я. Интеграция нервной и иммунной системы при основных нервно-психических заболеваниях. // Бюл. СО РАМН.- 1994.- №4.- С. 26-30.
  3. Девойно Л.В. Серотонин-, дофамин- и ГАМК-ергические системы в нейроиммуномодуляции. // В книге: Иммунофизиология. Сп-Пб., Наука, 1993.- С.201-242.
  4. Корнева Е.А., Шхинек Э.К. Гормоны и иммунная система. // Физиология человека.- 1984.- Т10.- №2.- С 179-192.
  5. Старченко А.А. Клиническая нейроиммунология хирургических заболеваний головного мозга.- Санкт-Петербургское медицинское издательство, 2001.- С. 56-60.
  6. Balkan S., Multu G., Kumdalli A., Yagan S. Immunoglobulin and complement levels in migraine. // Mikrobiol. Bul.- 1986.- Vol. 20 (4).- P. 242-247.
  7. Blalock J., Smith E. Complete regulatory loop between the immune and neuroendocrine system. // Fed. Proc.- 1985.- Vol. 44.- P. 108-111.
  8. Brey R., Escalante A. Neurological manifestation of antiphospholipid antibody syndrome. // Lupus.- 1998.- Vol. 7.- Suppl. 2.- P. 67-74.
  9. Cabot P. Immune cell-derived beta-endorphin: Production, release and control of inflammatory pain in rats. // Journal of Clinical Investigation.-1997.- Vol. 100.- Р. 142-148.
  10. Cano A., Sans P. Role of anticardiolipin antibodies in young persons with migraine and transient focal neurological events. // Neurology.- 1999.- Vol. 52.- P. 1107.
  11. Covelli V., Maffione A. Alteration of nonspecific immunity in patients with common migraine. // J. Clin. Lab. Anal.- 1990.- Vol. 4.- P. 9-15.
  12. Gallei V, Sarchielli P. Monocyte chemotactic and phagocytic responses in migraine and tension-type headache patients. // Ital. J. Neurol. Sci.- 1993.- Vol. 14.- P. 153-164.
  13. Giacovazzo M., Martelletti P. A new immunological aspect of cluster headache: the increase of monocyte and NK cell populations. // Headache.- 1986.- Vol. 26.- P. 134-136.
  14. Hering R., Couturier E. Anticardiolipin antibodies in cluster headache. // Cephalalgia.- 1991.- Vol. 11.- P. 101-102.
  15. Klimek A., Jerzmanowski A. Immunoglobulins and complement in migraine. // Cephalalgia.- 1983.- Vol. 3.- P. 119-123.
  16. Klimek A. Immunoglobulins and complement system in Horton`s headache. // Neurol. Neurochir. Pol.- 1985.- Vol. 19.- P. 3-9.
  17. Lopez M., Zermeno F. Anticardiolipin antibodies and their association with the brain. // Neurology.- 1993.- Vol. 8.- P. 135-137.
  18. Lord G., Duckworth J., Charlesworth J. Complement activation in migraine. // Lancet.- 1977.- Vol. 1 (8015).- P. 781-782.
  19. Martelletti P. Proinflammatory pathways in cervicogenic headache. // Clin. Exp. Rheumatol.- 2000.- Vol. 18.- P. 33-38
  20. Martelletti P., Giacovazzo M. Putative neuroimmunological mechanisms in cluster headache. An integrated hypothesis. // Headache.- 1996.- Vol. 36.- P. 312-315.
  21. Martelletti P., Granata M., Giacovazzo M. Serum interleukin-1 beta is increased in claster headache. // Cephalalgia.- 1993.- Vol. 13.- P. 343-345.
  22. Mathew N., Kurman R., Perez F. Drug induced refractory headache-clinical features and management. // Headache.- 1990.- Vol. 30.- P. 634-638.
  23. Mathew N. Chronic daily headache. In: Nappi G., Bono G., Sandrini G., Martignoni E., Micieli G. Headache and depression-serotonin pathways: a common clue. New York: Raven Press, 1991.- P. 49-58.
  24. Mosnaim A., Kulaga H. Flow cytometric analysis of lymphocyte subsets in migraine patients during and outside of an acute headache attack. // Cephalalgia.- 1998.- Vol. 18.- P. 197-201.
  25. Munno I., Marinaro M. Immunological aspects in migraine: increase of IL-10 plasma levels during attack. // Headache.- 2001.- Vol. 41.- P. 764-767.
  26. Pasternak G. The central questions in pain perception may be peripheral. // Anesth. Analg.- 1998.- Vol. 87.- Р. 388-393.
  27. Robbins L. Migraine and anticardiolipin antibodies - case reports of 13 patients, and the prevalence of anticardiolipin antibodies in migraineurs. // Headache.- 1991.- Vol. 31.- P. 537-539.
  28. Sandrini G., Manzoni G., Zanferrari C., Nappi G. An epidemiological approach to the nosography of chronic daily headache. // Cephalalgia.- 1993.-Vol. 13, Suppl. 12.- P. 72-77.
  29. Shimomura T., Araga S. Decreased serum interleukin-2 level in patients with chronic headache. // Headache.- 1991.-Vol. 31.- 310-313.
  30. Shimomura T., Araga S. Immunoglobulin kappa/lambda rations in migraine and tension-type headache. // Jpn. J. Psychiatry Neurol.- 1992.- Vol. 46.- P. 721-726.
  31. Shuaib A., Barklay L., Lee M., Suchowersky O. Migraine and antiphospholipid antibodies. // Headache.- 1989.- Vol. 29.- P. 42-45.
  32. Silvestrini M. Migraine in patients with stroke and antiphospholipid antibodies. // Headache.- 1993.- Vol. 33.- P. 421-426.
  33. Solomon S., Lipton R., Newman L. Evaluation of chronic daily headache - comparison to criteria for chronic tension-type headache. // Cephalalgia.- 1992.- Vol. 12.- P. 365-368.
  34. Thonnard-Neumann E., Neckers L. T-lymphocytes in migraine. // Ann. Allergy.- 1981.- Vol. 47.- P. 325-327.
  35. Tsarkiris В. Lack of association between antiphospholipid antibodies and migraine. // Thromb. Haemost.- 1993.- Vol. 69.- P. 415-417.
  36. Weihe E., Nohr D., Michel S. Molecular anatomy of the neuroimmune connection. // Int. J. Neur.- Vol. 59.- P. 1-23.
  37. Watkins L., Maier S., Goehler L. Immune activation: the role of inflammatory cytokines in inflammation, illness responses and pathological pain states.// Pain.- 1995.- Vol. 63.- P. 289-302.



главная  архив  каталог  интернет-база  ссылки  литература  съезды  авторам  редакция  Головная боль.  Интернет-журнал